Воронеж, проспект Патриотов, 45А

Центер реабилитации в Воронеже

Несмотря на множество предпринимаемых мер, профилактическую работу и набирающую обороты социальную рекламу наркомания все еще остается одной из серьезнейших проблем современного общества.

Множество молодых людей приобретают зависимость от психотропных веществ при попытках испытать новые ощущения, открыть себя либо просто приятно провести время

Бесплатная консультация »

Центер реабилитации в Воронеже

Лечение в Воронежском реабилитационном центре

Как формируется наркозависимость? Люди, непосредственно работающие над темой «лечение наркомании в Воронеже», описывают ситуацию приблизительно так. Все начинается с легких курительных наркотиков, вроде так называемого «плана», гашиша и прочих подобных веществ, которые, как принято считать, не вызывает никакой зависимости и при этом способны облегчить депрессивное состояние, либо вызвать приятные для человека изменения психики, связанные с возникновением галлюцинаций.

С той же целью принимаются и клубные наркотики (стимуляторы), позволяющие длительное время не чувствовать усталости от активных развлечений. Впоследствии будущему наркоману для получения удовольствия становится недостаточно той дозы наркотика, которую он принимал изначально, что влечет за собой либо изменение дозировки в большую сторону, либо к переходу на препараты, обладающие более выраженным эффектом. Последней стадией становится прием тяжелых инъекционных наркотиков, таких как героин и метадон.

Впрочем, и эти вещества не способны долгое время оказывать одинаково сильный эффект. Увеличение же дозировки героина в определенный момент приводит к тому, что организм заболевшего наркоманией оказывается неспособным выдержать количество введенного в него вещества. Развивается состояние, связанное с передозировкой наркотика, характеризующееся полной или частичной блокировкой дыхательного центра в мозге человека.

Современные методы лечения наркомании в Воронеже

Лечение наркомании в Воронеже, как впрочем, и других городах страны, чаще всего производится в наркологических клиниках, куда больные обращаются на последних стадиях заболевания. К сожалению, меры, предпринимаемые в подобных учреждениях, чаще всего не приносят желаемого результата.

Здесь действия медиков направлены в основном лишь на снятие абстинентного синдрома (ломки), что не дает избавления от гораздо более сильной психологической зависимости, а продолжение медикаментозного лечения после снятия острой абстиненции уже не оправдывает себя. К сожалению, качественное дальнейшее лечение психологической зависимости и социализация больного не входит в сферу деятельности наркологических клиник.

Наркозависимый человек, выходя из стен клиники, как правило, вновь ощущает острую потребность в приеме наркотика. К тому же бывший больной, отказавшись от приема наркотиков, оказывается в несколько потерянном состоянии, когда он не понимает, как жить дальше. До этого его жизнь состояла из вечного поиска столь необходимого наркотика, это была главная цель. Что же делать теперь, чем заняться? Клиника, ставящая своей задачей лечение наркомании в Воронеже, полностью не решает эту проблему.

Также отказ от наркотика связан с тем, что бывший наркоман начинает ощущать на себе негативное отношение окружающих, которого раньше не замечал. Лишь немногие люди способны самостоятельно справится с возникающими проблемами и не вернуться к испытанному методу ухода от проблем – шприцу с заветной дозой наркотика.

Реабилитация – как основа выздоровления

Оптимальным решением в подобных ситуациях можно назвать своевременное обращение в реабилитационный центр для наркозависимых, так как основой успешного выздоровления является именно реабилитация, возвращение человека к нормальной жизни. Здесь проводится активная психологическая работа, восстановление пошатнувшегося здоровья, обучение жизни без наркотиков. При этом за человеком всегда остается выбор метода реабилитации, ведь существуют как религиозные центры реабилитации, так и медицинские. Наряду с этим активно развиваются учреждения, где в основу реабилитации закладывается трудотерапия.

Реабилитационный центр для наркозависимых, к какому бы типу он не относился, в основном работает в трех основных направлениях. В первую очередь здесь производится борьба с отрицанием самим заболевшим собственной болезни. После этого работа будет направлена на изменение представления теперь уже бывшего наркомана о течении заболевания и его симптомах. Заключительный, и в тоже время самый тяжелый и длительный этап реабилитации заключается в формировании новой личности взамен разрушенной наркотиком, в основу которой закладывается трезвый образ жизни и духовное развития выздоравливающего.

Самостоятельное лечение от наркомании

Лечение наркомании в Воронеже производится во многих учреждениях, но не все они работают достаточно эффективно. Часто случается так, что решивший отказаться от наркотиков человек читает негативные отзывы о работе подобных наркологических клиник и решает заняться лечением самостоятельно. К сожалению, подобный подход чаще всего является ошибочным, ведь в реальности самостоятельно прекратить прием наркотиков смогли лишь единицы заболевших.

Да и те с течением времени нередко возвращаются к приему психически активных веществ. К тому же самостоятельное лечение наркомании в Воронеже и прием «замещающих» (по мнению больного) препаратов, таких как транквилизаторы, барбитураты и прочее, часто приводит к замещению одного вида наркомании другим или даже к формированию полинаркомании, когда человек зависим от нескольких видов наркотика одновременно.