Что такое Морфин? Лечение в наркологическом центре.
Морфием называется наркотическое вещество, входящее в опиумную группу и имеющее природное, растительное происхождение. Зависимость от любых опиоидов развивается очень быстро и имеет крайне негативные последствия. Даже несколько десятилетий назад медиками всех стран морфий использовался в качестве сильного обезболивающего, но современная фармацевтика не пользуется им по причине высокой степени опасности препарата для пациента.

Немного истории
Первый, полученный в лаборатории морфий, стал использоваться в Германии с начала XIX века. После того, как были изобретены иглы для инъекций, очищенным алкалоидом стали усыплять больных перед операциями и снимать сильные боли у неизлечимых пациентов. Обезболивание на полях сражений стало причиной распространения наркотика среди солдат и к концу того же столетия ученые-врачи уже били тревогу - появление наркомании стало мировой проблемой. Небольшие дозы морфия способны избавить человека от болевого синдрома, проблем со сном, нервных расстройств. Но современные медики относятся к препарату очень настороженно.
Что такое морфин
Фармацевты называют морфием хлористоводородную соль изохинолинового алкалоида морфина, представляющую собой кристаллы без цвета с горьким вкусом. Формула морфина - С15Н21NO4 (система Хилла). Всасывание в кровь происходит как при пероральном приеме, так и при внутримышечном и подкожном введении. Медики используют морфин, выпускаемый в таблетках и в растворах, помещенных в ампулы. Биологическая доступность таблетированной формы препарата составляет от 25 до 26%, поэтому эффективнее использовать ампулы для внутримышечного или внутривенного введения.
Опасный наркотик
Любая наркологическая клиника знакома с пациентами, зависимыми от морфина. Несмотря на строгий контроль со стороны государства за оборотом этого препарата, алкалоид распространен в среде молодежи и вызывает сильную зависимость за короткий срок. Первые ощущения после употребления морфина - приподнятое настроение, исчезновение любых видов боли, восприятие окружающей действительности через призму «розовых очков». Человек настолько обескуражен приятными эмоциями и новыми ощущениями, что хочет продолжения и постепенно увеличивает дозу.
Как и любой дугой сильный наркотик, морфин характеризуется синдромом отмены. Самые распространенные симптомы ломки: бессонница, упадок сил, плаксивое настроение, истеричность, отсутствие аппетита. Со стороны ЦНС отмечается тремор конечностей и расширение зрачков, появляется озноб и повышается артериальное давление. Впоследствии к клинической картине добавляется потливость, тошнота, суставные боли. Более поздняя стадия отмены сопровождается конвульсиями и судорогами.
Признаки морфиновой зависимости
Длительное употребление морфина становится причиной бессонницы, расстройства памяти и развития депрессии. Происходит разрушение мозговой оболочки и нервных соединений, что приводит к полному изменению личности - человек деградирует. Зависимые от морфина люди не способны контролировать желание принять очередную дозу, практически каждый такой наркоман готов на преступление.
Выявляется морфин в крови пациента при помощи реагентов-антагонистов. Введение Налоксона или препарата со схожими характеристиками должно вызвать в организме больного признаки ярко выраженного абстинентного синдрома.
Морфиновая зависимость может определяться и по внешним симптомам:
-
сухие кожные покровы обладают землистым оттенком;
-
глазные зрачки сильно сужены;
-
зубы быстро разрушаются;
-
волосы и ногти истончены и находятся в плохом состоянии.
Человек часто испытывает приступы жара, чередующиеся с ознобом тела. Нередки случаи обмороков. Наркозависимые пациенты не интересуются противоположным полом, их пищеварительная система работает вяло и с перебоями, в груди слышно сильное сердцебиение.
Способы избавления от зависимости
Резкий отказ от морфина страшен серьезными рецидивами. Если после паузы наркоман принимает новую, увеличенную дозу препарата, развивается глобальная интоксикация организма с частыми приступами рвоты. При отсутствии медикаментозного контроля вероятны летальные исходы. Лечение людей, имеющих зависимость от морфина, основано на комплексном подходе к решению проблемы - помимо очищения зашлакованного алкалоидами организма требуется грамотно подобрать инструменты психологической коррекции настроения и мироощущения пациента.
Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей состояния здоровья наркозависимого человека, набора сопутствующих хронических заболеваний и общего психологического настроя. Только профессиональные методики способны принести желаемый результат, в домашних условиях морфиновые зависимости не лечатся.