Воронеж, проспект Патриотов, 45А

Что такое ЛСД? Развитие кислотной зависимости.

ЛСД является агрессивным химическим соединением, способным изменять сознание человека. Сырьем для производства наркотика служит лизергиновая кислота, образующаяся в спорах плесени на злаковых культурах. Синтезирование ЛСД было произведено в секретных американских лабораториях, полученный препарат предназначался для разведслужб. Изначальная форма - кристаллическая, распространяется путем растворения. Раствор лишен запаха, цвета, вкус - горький.

Бесплатная консультация »

Что такое ЛСД? Развитие кислотной зависимости.

Экскурс в историю

Синтез ЛСД получился вследствие опытных реакций над кровяными стимуляторами. Галлюциногенные свойства открытой Альбертом Хофманом кислоты не были известны человечеству, пока сам ученый случайно не принял небольшой объем наркотика. Всего 25 микрограмм ЛСД способны вызвать ярчайшие видения и галлюцинации в сознании человека.

Структура кислоты имеет несколько схожих черт с веществами головного мозга, поэтому психиатры широко использовали ЛСД в своих исследованиях с 1940 по 1960 годы. Каких-либо фармацевтических открытий сделано не было, практической пользы от вещества в медицине также не обнаружилось. Но массовое распространение наркотика привело к росту числа больных. Кислоту широко использовали в своей деятельности военные и разведчики многих стран Европы. Препарат кардинально изменяет восприятие мира и способен нарушить адекватное видение ситуации целыми группами людей.

Примерно с конца 1990-х годов популярность ЛСД в ночных увеселительных заведениях стремительно стала расти. В основном на этот наркотик «подсаживается» молодежь.

Внешний вид и опасность кислоты

Распространяется ЛСД в виде небольших таблеток, студенистых квадратиков или в капсулах. Кислотой могут пропитывать бумагу с изображениями картинок, после чего бумажный адсорбент нарезается на квадратики. После приема человек испытывает необычные ощущения на протяжении 12-ти часов.

Описать характер вызываемых ЛСД реакций невозможно, потому что на этот механизм оказывают влияние самые разные факторы:

  • качество и количество принятого наркотика;

  • исходное настроение человека;

  • обстановка, в которой происходит употребление.

Реакция практически каждого человека - расширение зрачков, увеличение температуры тела или появление озноба, скачки артериального давления. Регулярный прием кислоты гарантирует отсутствие аппетита, стойкую бессонницу, сухость во рту и дрожь в конечностях. «Вычислить» наркомана, зависимого от этого вещества, можно по одному специфическому признаку - он начинает фиксировать внимание на интенсивности определенных цветов. Кислота туманит разум, зависимый уже не может отличить реальность от иллюзии, принимая опьянение за «нирвану». Потребность в увеличении дозы погружает больного в мир постоянного психоза и полного отчаяния (между погружением в наркотический транс).

Развитие кислотной зависимости

В больших дозах кислота способна вызывать различные видения и галлюцинации. Человек не осознает времени, все внутренние мироощущения меняются до неузнаваемости. Объекты искажаются в размерах и форме, звуки и движения видятся совсем иначе. Тактильный контакт превращается в причудливое и весьма странное действие, все это в комплексе приводит к появлению чувства страха - наркоман начинает слышать голоса и может начать паниковать.

Нередки случаи, когда подростки после употребления ЛСД просто выходили в окно многоэтажного дома, как в дверь. Или стояли посреди огромной трехполосной магистрали и в своем сознании любовались закатом, совершенно не слыша гудков машин и визга шин. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда даже после полного отказа от наркотика пациент испытывал галлюциногенные видения время от времени.

Негативное влияние ЛСД на организм человека связано с развитием следующих состояний:

1) расширение зрачков;

2) появление потливости, мурашек на коже;

3) повышение или понижение температуры тела;

4) ослабление аппетита;

5) плохой сон;

6) дрожь.

Со стороны ЦНС негативными симптомами являются видения, галлюцинации, чувство эйфории, смещение границ времени и искажение чувства реальности, страх близкой смерти, неестественное восприятие объектов, приступы паники и длительные депрессии в период отсутствия кислоты в организме.

Основа терапии

Лечить зависимость от ЛСД очень сложно, об этом знает любая наркологическая клиника. Даже после отмены препарата пациенты страдают неожиданными галлюцинациями. Большое значение в схеме терапии необходимо отводить психологическому состоянию наркомана. Важно разобраться с причинами, побудившими его убегать от существующей действительности в страну иллюзий. Многим подросткам, которые проходят реабилитацию в наркологических учреждениях, нужна поддержка близких и сверстников. Процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни в социуме в случае с зависимыми от ЛСД людьми - длительный и требует внимательности, постоянного контроля.