Воронеж, проспект Патриотов, 45А

Лечение и реабилитация наркоманов

Самый эффективный способ избавиться от наркотической зависимости — это лечение в специализированных реабилитационных центрах.

Бесплатная консультация »

Лечение и реабилитация наркоманов

Лечение в специализированных реабилитационных центрах

Самый эффективный способ избавиться от наркотической зависимости — это лечение в специализированных реабилитационных центрах. Их в России сегодня множество. Есть хорошие, есть не очень, но главное, что их число постоянно растет. С одной стороны, это говорит о росте числа наркоманов, с другой — что эта проблема не пускается на самотек.

Основные этапы лечения наркозависимых

Детоксикация

Детоксикация. Происходит ликвидация ядов и токсичных веществ из организма, врачи делают специальные процедуры для улучшения кровообращения и ускорения метаболизма. Это позволяет быстрее справиться с абстинентным синдромом (более известном у населения как «ломка»). Это важнейший этап, при неправильном его проведении человек может просто умереть от избытка токсинов в организме. Медикаментозная детоксикация также широко распространена.

Устранение последствий токсикации

Устранение последствий токсикации. Этот этап подразумевает интенсивное лечение нервной системы (она страдает от наркотических веществ наиболее сильно), печени, почек. Любой реабилитационный центр для наркоманов проводит также и лечение, направленное на общее укрепление иммунитета, который ослаблен у больного практически так же сильно, как и у больного СПИДом или ВИЧ-инфицированного (фактически иммунитет отсутствует, к летальному исходу может привести даже элементарная ОРВИ).

Преодоление тяги к наркотикам

Преодоление тяги к наркотикам. Довольно сложный процесс. Многие думают, что основная забота ложится на психологов и врачей-реабилитологов. Это верно лишь отчасти. Организм (нервная система) все еще «требует» наркотик, создавая химические реакции в спинном мозге. Поэтому психологическое воздействие сочетается с медикаментозными способами лечения. В некоторых странах наркоманам могут приписывать даже внутривенное введение метадона (под строгим контролем врачей), чтобы отказ от наркотиков был не столь болезненным. Такая практика существует, к примеру, в Беларуси.

Полная реабилитация

Полная реабилитация. Заключительный этап. Происходит ресоциализация, то есть возврат человека к полноценной жизни в обществе.