Воронеж, проспект Патриотов, 45А

Наркотики среди подростков

Расширение доступа к незаконным психоактивным веществам и увлечение кажущимся положительным влиянием наркотиков на функционирование человека требуют специальных профилактических мер.

Инициирование употребления наркотиков и тестирование реальности, которое часто происходит в подростковом возрасте, является попыткой найти ответ на вопрос «Кто я?», но необязательно должно превращаться непосредственно в наркоманию.

Бесплатная консультация »

Наркотики среди подростков

Каждого человека, имеющего контакт с наркотическими средствами, нельзя назвать наркоманом. Тем не менее, нужно быть бдительным, чтобы простое экспериментирование со стимуляторами не превращалось в унизительную для жизни зависимость.

Причины употребления наркотиков среди подростков

Кажется очевидным, что люди, которые не пробовали наркотики вообще, и те, кто контактировал с наркотическими средствами или находится на грани зависимости, нуждаются в совершенно разной помощи. В психопатологии существует несколько стадий воздействия наркотиков в зависимости от интенсивности и частоты употребления наркотиков.

Прием наркотиков – первый контакт с наркотиком, проба психоактивного вещества.

Стадия эксперимента – продолжение опыта «приема», многократное употребление интоксикантов.

Стадия употребления психоактивных веществ – некоторые эксперты пропускают эту стадию при работе с наркотиками, утверждая, что каждое употребление наркотиков является злоупотреблением.

Стадия злоупотребления наркотиками – приводит к физической и/или психической зависимости от принимаемого наркотика.

Иногда, однажды попробовав наркотики, подростки бросали курить по разным причинам, например, они были разочарованы наркотическим эффектом, некоторые испытывали неприятные соматические расстройства, не оправдали своих ожиданий, связанных с приемом наркотиков, или сочли это слишком дорогим развлечением.

Эксперименты с наркотиками.

Другие, наоборот, после введения наркотиков переходили к следующему этапу, то есть начинали эксперименты с наркотиками. Экспериментальная фаза обусловлена познавательным любопытством. Само желание узнать больше о психоактивных веществах не является плохим, но когда молодой человек хочет изучить негативное воздействие препарата на его организм и допускает самоуничтожение, его поведение начинает становиться патологическим. Дети, естественно, хотят узнать, как что-то работает, как выглядит и каковы его последствия. Однако, когда, несмотря на осознание негативного воздействия наркотиков на организм и знания и рациональные аргументы в пользу «не принимать», подросток решает принимать наркотики, это означает, что механизмы контроля над своими эмоциями вышли из строя, разум потерян. Подросток вступает в фазу употребления веществ. Его отношение (познавательное, эмоциональное) к наркотикам меняется. Использование интоксикантов подразумевает характер беспроблемного контакта с веществом, например, кто-то может употреблять алкоголь, но не злоупотребляет им, то есть не стал зависимым. Может ли употребление наркотиков быть беспроблемным?

Некоторые эксперты говорят, что любое употребление наркотиков – это проблема, которая требует вмешательства, так как рискует стать зависимостью. Другие, менее радикальные во мнениях, считают, что употребление легких наркотиков, таких как марихуана, могут быть беспроблемными, но когда речь идет о тяжелых наркотиках, принимать препарат опасно. Каждое употребление, например героина, на самом деле является злоупотреблением, которое ведет вниз по спирали.

Почему молодые люди выбирают наркотики?

Почему молодые люди выбирают наркотики? Этому есть много причин. В подростковом возрасте молодой человек проверяет реальность, восстает против уже продуманного порядка и игнорирует диктат властей. Все отрицается, существует сильное оспаривание, которое представляет собой механизм поиска собственной идентичности, расширяющий сферу свободы, действий, автономии и независимости. Молодые люди, употребляющие наркотики, чувствуют, что они участвуют в какой-то тайне, доступ к которой имеют лишь немногие. Они могут чувствовать себя важными. Некоторые начинают употреблять наркотики по инициативе своих сверстников, так как их заботит мнение и принятие окружения. Другие хотят таким образом себя чувствовать или компенсировать определенные умственные недостатки, например, кто-то может начать принимать амфетамины, чтобы быть более общительным и иметь смелость инициировать социальные контакты, потому что он чувствует себя запуганным и неуверенным в повседневной жизни. Для других наркотики – это панацея от «зла этого мира» или способ справиться с проблемами дома.

Многие подростки начинают принимать наркотики, когда их родители разводятся или дома хаос, алкоголизм и пьянство. Молодые люди не до конца осознают, что наркотики не только не решат их проблемы, но и дополнительно будет способствовать накоплению новых трудностей.

Контакт с наркотиками

Инициирование приема наркотиков также продиктовано тем, что доступ к незаконным наркотикам становится все более легким.

В подростковом возрасте увлечение всем, что запрещено, увеличивается, включая психоактивные вещества. Появляется когнитивное любопытство, и в то же время отсутствуют установленные социальные навыки, например, способность уверенно отказать, когда кто-то рекомендует попробовать наркотики. Многократное воздействие наркотика еще не является зависимостью, но на этом этапе могут возникнуть различные проблемы, например, трудности в обучении, гиперактивность, агрессия, неконтролируемое поведение, конфликты с родителями, прогулы, бегство из дома и т.д. Использование наркотиков имеет негативные последствия для пользователя и его социальной среды.

Молодой человек начинает принимать наркотики все чаще и чаще. Стадия зависимости появляется, когда человек не может функционировать без наркотиков, потому что психоактивное вещество взаимодействует с телом и встраивается в клеточный метаболизм системы. Наркоман попадает в серию наркотических средств, его жизнь постоянно ухудшается.

Физическая зависимость связана с феноменом толерантности – необходимости принимать большие дозы для получения удовлетворительных эффектов. Вопреки видимости, физическую зависимость гораздо легче преодолеть, чем психологическую зависимость. Наркоман может освободиться от неприятных абстинентных симптомов, возникающих в результате прекращения употребления наркотиков, всего через две недели после пребывания в детоксикации. Труднее излечить психику и освободиться от психологических ощущений, сопровождающих ритуалы принятия наркотика или происходящих сразу после приема препарата, таких как эйфория или расстояние до проблем.

Следует помнить, что не все, кто пробует наркотики, пойдут дальше. Некоторые люди останавливаются, зная о последствиях использования токсичных веществ. Кто после однократного воздействия препарата может перейти на следующие этапы приема? Особенно те, кто имеет эмоциональные проблемы, чувствует себя недооцененным, неправильно понятым, отчужденным или испытывающим домашние трудности без поддержки взрослых.

Чтобы прекратить принимать препараты, у человека должна быть альтернатива «не брать», должно быть что-то, к чему можно вернуться. Люди с чувством одиночества часто живут в заблуждении, что их наркотиками являются только наркотики. Инициирование приема наркотиков не является зависимостью, но оно имеет высокую вероятность стать зависимым и, следовательно, требует вмешательства.